Profesor Salvatore Di Somma Membagikan Keahliannya dan Membangun Kolaborasi di Universitas Gadjah Mada

Yogyakarta, 3 September 2023 – Profesor Salvatore Di Somma, melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan di Universitas Gadjah Mada sebagai bagian dari Program Guest Lecturer dan Visiting Scholar. Program ini berlangsung dari Agustus hingga September 2023, di mana Profesor Di Somma terlibat dalam serangkaian aktivitas akademik dan penelitian, memperkuat hubungan internasional dan memajukan kolaborasi di bidang kedokteran.

Kuliah Tamu Internasional Meninggalkan Jejak pada Mahasiswa Kedokteran

Pada tanggal 30 Agustus 2023, Profesor Salvatore Di Somma memberikan Kuliah Tamu Internasional yang berkesan kepada mahasiswa kedokteran yang antusias dari Program Sarjana Kedokteran di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada. Kuliah ini diadakan di Auditorium yang prestisius di Fakultas tersebut dan memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa tentang perkembangan terbaru di bidang kedokteran, meninggalkan mereka terinspirasi dan penuh pengetahuan.

Mengeksplorasi Peluang Kolaborasi

Selama kunjungannya, Profesor Di Somma terlibat dalam diskusi akademik dengan Ketua Program Sarjana Kedokteran. Fokus dari pembicaraan ini adalah menjelajahi kemungkinan Program Pertukaran Mahasiswa Kedokteran antara Universitas Gadjah Mada dan Universitas La Sapienza di Roma, Italia. Program pertukaran semacam ini akan memberikan kesempatan unik bagi mahasiswa untuk melebarkan wawasan mereka dan mendapatkan pengalaman internasional di bidang kedokteran.

Diskusi ini berlangsung di Kantor Program Sarjana Kedokteran, Gedung Grha Wiyata, mencerminkan komitmen kedua institusi untuk memajukan kolaborasi global.

Kunjungan Klinis yang Mendalam

Perjalanan akademik Profesor Di Somma juga mencakup kunjungan klinis ke Pusat Jantung Terpadu di Rumah Sakit Dr. Sardjito. Sebagai rumah sakit pengajar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan di Universitas Gadjah Mada, serta fasilitas utama untuk Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, kunjungan ini memberikan wawasan praktis yang berharga kepada pengunjung akademik.

Pusat Jantung Terpadu di Rumah Sakit Dr. Sardjito terkenal dengan fasilitas medis canggihnya dan pendekatan inovatifnya dalam perawatan jantung. Pengalaman langsung ini memungkinkan Profesor Di Somma untuk menyaksikan praktik kedokteran mutakhir dan bertukar pengetahuan dengan praktisi medis.

Forum Penelitian Biomarker: Berbagi Keahlian

Highlight dari kunjungan Profesor Di Somma adalah partisipasinya sebagai pembicara dan pembahas di Forum Penelitian Biomarker. Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan Riset dan Pengembangan serta para peneliti dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan di Universitas Gadjah Mada dan berfungsi sebagai platform untuk mendiskusikan terobosan terbaru dan temuan penelitian di bidang biomarker.

Forum ini berlangsung di Gedung Pascasarjana Tahir, Lantai 8, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, mengukuhkan komitmen universitas untuk memajukan penelitian medis.

Kunjungan Profesor Salvatore Di Somma tidak hanya memperkaya lanskap akademik di Universitas Gadjah Mada, tetapi juga membuka pintu bagi kolaborasi internasional yang potensial, memastikan bahwa institusi ini tetap berada di garis depan pendidikan dan penelitian kedokteran.

Saat dunia melihat masa depan perawatan kesehatan, kolaborasi seperti ini sangat penting untuk memajukan pengetahuan medis dan meningkatkan hasil perawatan kesehatan bagi semua orang.